注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三道园

儒、释、道:太极、中医、书法:

 
 
 

日志

 
 
关于我

个人爱好比较广泛,太极拳、中医养生、户外运动、旅游、书法、摄影等等。愿与同好同道同修!

网易考拉推荐

太极拳是国学智慧的结晶  

2012-03-27 17:29:21|  分类: 太极拳 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       一个老人有三个儿子。他让一个儿子去学摔跤,一个儿子去学长拳,一个儿子去学太极拳。三年后,他让三个儿子比武,结果是学摔跤的战胜了学长拳和学太极拳的,学长拳的打败了学太极拳的。随之老人让他们继续学练。五年后又让三个儿子比武,结果是,学长拳的战胜了学摔跤的和学太极拳的,学摔跤的打败了学太极拳的。老人让他们继续学习。十年后,再比武,此时的结果是:学太极拳的战胜了学长拳的和学摔跤的,学长拳的打败了学摔跤的。
       这个故事,说的是太极拳十年不出门。然而,真正的太极拳,如果敲错了门,进错了门,则“失之毫厘,谬以千里”,不仅仅十年出不了门,恐怕耗尽了一生心力,还一直在太极拳的门外打转转,连太极的门也摸不到。真正的太极拳,不是为了战胜别人,而是为了证悟中华文化,特别是儒道释医武之文武经典所阐述的心要,彻悟宇宙人生之真理,通达世间智、出世间智、出世间上上智,进而实现隐现自在、常乐我净境界的智慧之学,这门学问,不以战胜别人为检验标准,而是道法自然,以本具为师,皈依自性,实现拈花微笑、言语道断、不可思议之神明境界。
       从这个意义上讲,太极拳是无门可入的。就像宋代称禅宗为无门关一样------太极的神明境界,离我们有多远?也许很远,穷尽一生心力也摸不到门;也许很近,当下就是------从这个意义来看,太极拳亦是有门可入的,毕竟王宗岳、杨禄禅、杨健侯、孙禄堂、王壮弘等等太极拳之先贤,早已登堂入奥,并开启了太极拳的一扇扇大门(门派),等着我们深入其中,得乎其中,出乎其中。只要敲对了门------向内求自身本具的功能,肯悟,并有老师入门引路、口传心授,则太极境界就会“豁然开朗”般地敞开,从而别有洞天,别有风光。然而,人一出生,所接受的后天教育和尘世的污染,会屏蔽我们的眼耳鼻舌身意,阻断内求本具智慧的探研之心,进而使我们离开自家的珍宝而假借于他,找不到回家的路。
       在当代,有没有一种最有效的途径,来帮助我们更好地入太极拳之门,并尽快实现豁然开朗、登堂入奥呢?最有效途径是有的,那就是:太极拳和国学,同修同悟。因为,国学和太极拳,本来就是一而二,二而一的关系。
       有一次,我和中央党校的于晓非教授,一起到中经名人俱乐部讲课,他讲佛学,我讲太极拳。回来的路上,他问我,为什么现在社会上很多太极拳爱好者的水平上不去。我毫不犹豫地回答,因为练太极拳的人,很多对中华文化,特别是国学的精髓,不懂、不了解。丢失了国学,则会失去太极拳的思维方式------这个思维方式是整体观,得其一而万事毕的思维模式。不从思维方式入手,依然按照西方文化所推崇的二元对立、直线型的思维模式,则根本搞不懂太极拳的真实要义。
       太极思想是中华文化最核心的参照系,是儒释道医武之国学道统,九九归一归太极的真实写照。太极思想,特别是阴阳中含三为一的思维模式,历数千年风雨,恒久不变。太极者,乃混元、一、道、整体、核心之意,是天地人、精气神、儒释道、医武易、有为有无无为、世间智、出世间智、出世间上上智的融合。
       世间的学问和知识,有万法(八万四千法门之多),而万法要归一法,一法归无法,无法统摄在提纲挈领处、动静之机处------这就是太极智慧、太极思维、太极功夫,这三种说法,由于既是形而上,又能落实到每个人的身心修养和身心健康层面,因此,逐渐形成了一个人们耳熟能详的修身之学或熟语:太极拳。
       古之圣贤,敬畏天地,省察自身,由内而达外地发明------发现明白了天地人之规律,从而形成世界上独一无二的中华文化,中华文化的心要就是------以文化身心。太极拳就是这样的文化。
       也因之,大学者梁漱溟、钱穆、南怀瑾(教授将军练太极拳)、王壮弘(国学大家,碑帖领悟被誉为“百年来最伟大的碑帖专家”,编创了水性太极拳;笔者恩师),企业家王选、马云,影视巨星李连杰,天才棋童(好莱坞电影《王者之旅》原型)乔系?6?1维茨金、企业家伯尔尼德?6?1希德布兰特(写有《借助太极上市》一书)等等才潜心练太极拳、悟太极拳。是的,太极拳,早就被有识之士誉为太极文化了;虽然作为一种文化,她的力量、她的魅力、她的理论和方略,还不被更多的人所熟知、所自觉运用。
      《周易》有言:“天行健,君子以自强不息。”这中国文化源头的精神气质,是太极拳之所以生生不息的力量所在。从这个意义上来看,太极拳运动,是“天行健”之规律在人的生命活动中的具体体现。
       太极拳和太极,既是一回事,又有所不同。太极实际是中华文化、中国人的核心思维。最早,太极这个词,是由孔子注解《周易》时在《系辞》中提出来的:“易有太极,是生两仪,两仪生四象,四象生八卦。”这其实是一种从核心处分析万事万物的思维模式。 太极强调阴阳,没有了阴阳之理,就没有了中国人看待万事万物的参照系了。什么是阴阳?中医经典《素问?6?1阴阳应象大论》中对此做了明确阐述:“阴阳者,天地之道也,万物之纲纪,变化之父母,生杀之本始,神明之府也,治病必求于本。” 从中医的角度来看,把握了阴阳之道,不偏不倚,保持“中正安舒”,就能“治病必求于本” ,就能 “圣医治未病”。太极拳、国学其实就是帮助我们实现这样的目标的一种有效途径。
       近些年,人类对宇宙的认识越来越深刻,科学家观测到的银河系之形状,与明代著名理学家来知德(号瞿塘)所绘制的“来瞿塘先生圆图”很相似,仿佛400多年前,来先生是坐在银河系之河岸的边上绘出此图的一般。这个“圆图”后人称之为“来氏太极图”。实际上,“来氏太极图”是依据先贤“主宰者理,对待者数,流行者气”的太极理论而绘制的,涵盖了宇宙万物的演化规律。 太极拳把这种演化规律,通过神意气之阴和形体动作之阳的“阴阳互孕”,以理教化人心,以拳强身健体,以长期的“默识揣摩”,迎来“豁然开朗”般的自我超越,从而达到“延年益寿不老春”。太极拳承载的太极思想,是国学智慧中最有价值的部分,是每一个中国人都应该具备的核心价值观。
       理学鼻祖周敦颐就是凭数百字的《太极图说》而奠定其在中国思想史上的地位的。理学大家朱熹则通过《太极图说解》、《太极图解义》而全面解释人性和宇宙万物的产生及运化规律。朱子言:“在天地言,则天地中有太极;在万物言,则万物中各有太极。”把太极思想体现得淋漓尽致的是中国古圣先贤创造的太极拳。仅在健身方面而言,医学大家们就会异口同声地推荐(见洪昭光等人的巡回演讲):“太极拳是最好的健身方法。”
       实际上,太极拳不仅仅是健身方法,而是熔铸武拳、文练拳、智慧拳、文化拳、思维拳、美学拳、医疗拳于一体的,体现了中华核心思维方式的拳种。那么,就让我们来接受太极拳吧!
       让我们用中国人创造的最好的圣医治未病的预防医学和心理调节术,来提高中国人的免疫力,强健中国人的体魄,优化中国人的心灵(缓解工作压力,释放心理负担)吧!
       让我们用中国人创造的最好的,贯穿儒家、道家、佛家、医家、武家智慧的太极拳,来福泽世界上各个角落、各种肤色、各年龄段的人群吧!这也是当代人弘扬国学的历史使命!不能仅仅把太极拳当成一种健身法来推广她。如果这样,太极拳以运动的方式展示传统文化魅力的价值就会荡然无存。只有站在中华文化的高度、国学的高度,才能真正获得太极拳真谛,才能让太极拳散发更耀眼的光芒。
       太极拳,中国人智慧的结晶,国学智慧的最佳体现者,我们没有理由远离它!
  评论这张
 
阅读(319)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018