注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三道园

儒、释、道:太极、中医、书法:

 
 
 

日志

 
 
关于我

个人爱好比较广泛,太极拳、中医养生、户外运动、旅游、书法、摄影等等。愿与同好同道同修!

网易考拉推荐

格斗全天下 fight quest视频全集  

2011-03-14 14:11:15|  分类: 武术 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

格斗全天下是美国探索频道播出的一部讲述与世界各地各种格斗术挑战的电视节目。主持人Doug Anderson 和 Jimmy Smith 将带大家环游世界,分别来到菲律宾、中国、日本、韩国、墨西哥、泰国、巴西和印度等国家,Jimmy Smith是名拉美的武术斗士,Doug Anderson则是参加过伊拉克战争的老兵,他们将一起挑战各国当地的格斗高手。

格斗(搏击),何为格斗术(搏击术),就是具有:攻击,防御,闪躲的技法就是格斗术(技击术)。格斗(搏击)是一项古老的技能。说它是技能,是因为它的目的和绝大多数运动的宗旨相左。不管格斗有多少种功效,健身也好,防身也好,它的根本目的,就是最快、最狠、最有效地击毙对手。

  格斗格斗、摔跤、剑术、箭术和标枪是西方最为知名的武术类运动,尽管受各种安全规则的限制,它们依然非常有用。它们并没有改变为现代武术运动,但是它们培养运动员的行为方式,塑造运动员的性格。这种运动的理念可以追述到古希腊人,他们相信健美的身材和聪明的头脑一样重要。

  格斗格斗和摔跤至少与柔道和空手道是齐名的,它们可以与任何亚洲武术相媲美。只要加入一些跟它们的规则不大相符的动作,它们马上就会变得富有战斗性和危险性。在过去,这两种运动都是实战功夫,但为了运动员的安全,把其中的危险成分剔除掉了。不过,这类动作在日本武术空手道就很常见。在二十世纪中期介绍到西方之前,它们是“下流的格斗”,是暴徒和流氓才用的功夫。而李小龙在创建截拳道的时候,他对西方的武术已经有了很深的理解,尤其是格斗和剑术。

  古希腊人所练习的格斗中基本不讲科学性。它主要包括格斗进攻,很少有防守招数。古罗马人加上了手套进行保护,有时在上面加一些金属的钉子,来给敌人造成更大的伤害,使格斗比赛变得非常血腥。随着在英格兰的发展,格斗受到了剑术的影响,使得它更精确、更有力、作用更大。格斗中的拖步是和剑术完全一样的,其中击打目标的策略也是一杆的。不知是不是偶合,在日本,剑道对合气道也有很深的影响。格斗  旧式格斗拥有很多现在不允许再用的招式:砍,劈,或砸;用头去进行格挡和破坏敌人手上的脆弱的骨头,撞敌人的脸,以及背摔。随着手套的使用和安全规则的限制,这种充满野性的自卫功夫变成了现代格斗术。

  格斗种类

  一、拳击

  拳击可能是一般人最具感性认识的格斗形式。它起源于英式格斗,英国拳击作为世界上最早进入资本主义文明社会的国家,希望能用一种相对文明的方式体现格斗的精神。踢击作为攻击力最大的招法,理所当然地被禁止了。摔法、反关节技术也相继被取消,只有最基本,并且也是杀伤力最小的拳法被保留下来。具有讽刺意味的是,由于拳击被认为是最“文明”的格斗形式,它开展得最为普及,还顺利地进入了奥运会,相对发展水平最高。今天,即使是这项最安全的格斗形式,仍然有可能给参加者带来严重伤害。职业拳王很多都具有强大的力量,唯此才能在顶级职业拳坛立足。那些着名的重拳手都无一例外地重视力量训练,乔治福尔曼深蹲494公斤,硬拉312公斤,卧推148公斤。迈克泰森深蹲487公斤,硬拉305公斤,卧推137公斤。伦诺克斯刘易斯深蹲483公斤,硬拉311公斤,卧推116公斤。乔路易斯深蹲474公斤,硬拉298公斤,卧推113公斤。腰腿力量对于重拳最为关键,因此深蹲是职业拳手的重要训练项目。应该说,在训练项目众多的情况下,能在这些力量专项训练上取得这样的成绩,是非常不容易的柔道。

  二、柔道

  柔道是第二个进入奥运会的格斗项目。柔道由柔术发展而来,有投技、寝技、身技三类技术。其中挡身技主要包括一些踢打动作,也是出于安全的考虑,被从奥林匹克柔道中剔除出来。柔道看似与摔跤相近,实则有根本区别。前者是经过删减的格斗项目,而后者则是典型的角力项目。由于柔道静力性动作多,对力量的要求比拳击更高。史上的一些柔道名家都以力量着称。如山下泰裕卧推184公斤,深蹲667公斤。杜耶卧推194公斤,深蹲652公斤。与柔道同根的格雷西柔术,在曾经忽视摔法及反关节技术的自由搏击界,一度曾刮起“柔术旋风”。

  三、跆拳道

  跆拳道是第三个进入奥运会的格斗项目。前两个进入奥运会的格斗项目都不约而同地回避了腿法这个杀伤力最大的技术,但缺少了这种最重要的技术,跆拳道格斗世界无疑是极不完整的。怎样既能反映腿法技术,又能保证参赛者的安全呢?跆拳道吸取了击剑的思想,用一种点到为止的方法,解决了这个问题。这使跆拳道练习者的数量呈爆炸式增长,但也受到了格斗界人士最多的批评。对他们来说,跆拳道是典型的“花拳绣腿”,将本是重击利器的腿法变成纯粹表现技巧的表演,简直是“对格斗精神的亵渎”。由于出发点就是限制力量,跆拳道并不重视力量训练。美国的跆拳道之父李俊九,深蹲只有130公斤。

  四、泰拳泰拳  泰拳脱胎于暹罗武术,其根源是中国南派格斗。泰拳号称“五百年无敌”,时至今日仍是杀伤力最大的普及型格斗。泰拳号称“八条腿运动”,其拳法并不突出,但拥有凶狠的膝法、肘法,以及异常刚猛的腿法泰拳的标志技术---横扫踢,曾使众多的拳手葬身于铁腿之下,被踢断胳膊、踢断腿的不胜枚举。泰拳的致命弱点,是拳手对摔法及反关节技术缺乏了解。泰拳的力量训练思路比较独特,强调耐力训练,要求每一击都集中全身力量,对训练重量倒不太关心。当然,这种思路称不上正确,只能认为是一种趣向。泰拳名手亚批勒深蹲233公斤,对于轻中量级选手,已属不错。在泰式技术占据主流地位的自由搏击界,拳手们用正统的力量训练方法,获得了力量更强的腿法。如彼得阿恩兹深蹲507公斤,体重165公斤的“巨无霸”塞普深蹲达到682公斤。

  五、散手

  散手是中国武术的普及形式。为了安全起见,传统武术绝大多数增强功力的训练方法,散手都没有采用。目前散手有“踢、打、膝、摔”四项招法。散手腿法受到的批评最多,由于指导思想首先关注的是安全问题,腿法力量受到了最大的限制。这一点渗透到散手比赛规则、战术思想和训练的方方面面,尽管从来没有过明文禁止腿法重击,但不可否认,散手腿法在杀伤力方面和传统武术有天壤之别。摔法是散手的杀手锏,在以拳脚为主的普及型格斗界,散手摔法让很多门派的拳手感到不适应。散手目前仍不太重视力量训练,力量训练的方法还不太科学,因此散手缺少重击选手。2000年散打王柳海龙,深蹲175公斤,卧推100公斤。

  中国传统武术源远流长,门派众多,技术丰富。在攻防技术上,传统武术讲究“手是两扇门,全凭腿打人”。在发力技术上,传统武术讲究“其根在脚,发于腿,主宰于腰,形于手指”,指出“练腿为本”。传统武术对力量的作用有清晰的认识,自古就有“千斤闸”练法,拳手可以进行深蹲、腿举、推举等多种训练,再配合石担、石锁,形成了一套完整的力量训练体系。古代武术名家认为力量和技术对于武术同等重要,不可偏废。武术大师白玉峰能深蹲600多公斤,张全一深蹲560多公斤,其他武术名家也都有出色的力量纪录。武术特别重视功力训练,因此训练周期比现代格斗长得多,再加上伪气功等一些骗术鱼目混珠,今天武术界呈现出一种特别混乱的局面。有识之士早已大声疾呼,武术如果再不正本清源,就有可能被江湖把式吞没了。

  六、空手道

  空手道是日本的主流格斗项目,以凶猛的前踢和变化多端的手刀而着称。空手道空手道最早发明了“寸前即止”的比赛方式,大大增强了比赛的安全性,但拳手的攻击力度也受到了极大的限制。大山倍达曾在美国刮起“一击必杀”的“空手道旋风”,他创立的极真会也一度被称为拥有世界上最强大的腿功。但是,空手道在与泰拳长达几十年的车轮大战中,最终结果是一败涂地,很多空手道拳手被泰式扫踢击昏甚至被踢断胳膊,而在表演中经常断砖碎石的空手道前踢却表现不佳,直接导致了日本式泰拳---踢拳道的诞生。但是,日本的格斗文化有着深厚的基础,近年来风靡全球的K---1大赛,集中了全世界的主流格斗高手,堪称格斗界的节日。空手道采用的是主流的力量训练方法,大山倍达深蹲611公斤,卧推148公斤,“极真神腿”的就是这样练成的。

  七、截拳道

  截拳道是着名的格斗、影视明星李小龙所创的现代截拳道格斗,在技术上,“拳打二分,脚踢截拳道八分”,在发力上,“腰马合一”,重视功力训练,强调爆发力和随机应变。李小龙在美国被称为“超腿”,美国武术界称他“可以把天空踢碎”。但是,李小龙在习武的初期,是较少使用腿法的,在他加强腿法以后,竟迅速超过了以腿法着称的跆拳道、空手道选手。这说明,只要具备深厚的基础力量和技术,外部的招法是很容易掌握的。李小龙的腿肌、腹肌特别发达,以不足70公斤的体重,深蹲超过280公斤,经常连续训练4小时。

  八、法式踢打

  法式踢打术是土生土长的欧式格斗,其腿法非常突出。当年英式格斗在与其长期的车轮比赛中,几无胜绩。时至今日,在欧洲很多自由搏击选手身上,仍能看到法式踢打术的影子。除此以外,巴西、印度和非洲很多国家,都有传统的格斗形式。尤其是巴西腿法,法式踢打在世界自由搏击擂台上也占有一席之地。

  谈到最残酷的格斗项目,非黑市拳莫属。黑市拳将格斗的健身、表演等功能统统剥离出去,只保留了赤裸裸的杀人技艺。一向在地下发展的黑市拳,吸取了世界各国武技中最凶狠的部分,真是名副其实的杀人比赛。它的初级比赛和无限制格斗非常相似,选手们能够充分发挥踢、打、摔、反关节等各项技术。高级比赛几乎是清一色的腿法强攻,比赛的致死率之高、比赛时间之短都十分惊人。黑市拳对力量极为重视,深蹲是拳手们的必修课。黑市拳王都无一例外地拥有强大的力量,如尤里波雷夫卧推160公斤,深蹲645公斤。当今欧美有一种“无限制格斗”,虽为“无限制”,但并不像黑市拳那样残酷,它从赛制、规则、监督各方面保证比赛的安全性,所以选手的伤亡很少。无限制格斗中可以采用踢、打、摔、反关节等各项技术,比传统的空手道、泰拳等项目的技术更全面,有利于选手形成全面的技术。

 

格鬥全天下之以色列


格鬥全天下之中国

格鬥全天下之日本

格斗全天下(韩国)

格鬥全天下之印尼

格鬥全天下之巴西


格鬥全天下之法國


格鬥全天下之菲律宾

格鬥全天下之墨西哥

 


  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018