注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三道园

儒、释、道:太极、中医、书法:

 
 
 

日志

 
 
关于我

个人爱好比较广泛,太极拳、中医养生、户外运动、旅游、书法、摄影等等。愿与同好同道同修!

网易考拉推荐

太极腰  

2011-11-04 14:57:43|  分类: 太极功法 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

太极腰 - 三道园主 - 三道园

     习练太极拳思想观念的改变是非常重要的。外在张扬的东西一定要慢慢的化掉。就像做人,成大事的人一定会喜怒不行于色,心中再大的波澜,面色也会静似如水。所以,太极拳内在越是松,外在的表现越小。有的时候别人会看不懂你的拳。练太极拳是一个人心性的磨练,你思想上的棱角没了,身体也就自然松了。   


    太极的关键点不在上不在下而在腰。太极拳从大的整体来说,要神意做主宰;从躯体动作来看,要做到腰为主宰。如果能经常进行松腰训练,则可使上下之气血没有了阻隔,从而能牵一发而动全身。这样,内里的感觉将会很明显。以后进行推手训练时,俩人一搭手,对方意气之轻微的变化,自己可以很清楚的感觉到,如果轻轻放松自己的腰部,则这种意气之力会到脚下,产生一种反作用力,从而把对方轻松地发出去。

          陈氏的“∞”字循环是太极腰的萌芽状态,腰椎命门为重心的收放循环的背丝扣开合,带动周身收放的“∞”循环的横开竖合。     此法要求双后脚跟横开,由下至上、由内至外,进行开胯、开腰、开肩的运动,拉开脚踝关节韧带肌腱,拉开胯关节问的空间,拉开双腰肌腱,拉开肩关节的空间而使锁骨平展而放。人体重心在运动中只要不超过带脉一圈临界范围,人体就能保持本身的动态平衡。在对抗中的借力平衡是指受力运动中,自身超出了带脉一圈处于不稳定状态时,通过借对方一点点摩擦力而自身中线回到带脉一圈范围内,就如站在开动的公共汽车中稍稍扶一下稳固物自身就保持了平衡一样。腰与丹田处于同一水平面,腰靠后,是先天气之本;丹田靠前,是后天气之本,统一的方法是腰为开,丹田为合。同时,随着脚下的前踩后蹬,腰胯瞬间拉开的一摇一抖,丹田如气球般一合一压一放,弹性十足,即可整体爆发。发劲时,劲则从脚下传来,经过各个关节的传递,一下子就从手上轻松发出,通体舒畅。而且人很舒服,不会喘气,不伤身。那些发的满脸发青,气喘嘘嘘。对身体是不好。如果你经常打,你的寿命70几岁就没了。不信你天天打炮锤试试。炮锤在太极拳没出世就有,那外家的东西多,为了表演可以打一打。太极还是以养为主,仓库有东西,才能拿出来用。你发光,拿什么用。
       腰松了你打拳才有内动,打拳没有内动。那练10年也没用,你只是模仿老师的外形。所以拳不怕人家看,不拍人家学。如果看就能学到,那遍地都是高手。 

       所以 学拳的关键在于腰。小架拳很少人说到腰,这是关键的关键。只要把腰做好了,做到位。就可以练任何的拳,初学小架的人,腰都是往前,而没往后。把腰劲盘出来,就有一切,什么缠丝,裆劲,自然就有。再者就是一个死力,脚有多少力,就顶住腰能用多少,腰用多少力,就有多少的紧。这样的腰,是松不了的,教人五指抓地,如果不是初学者。永远练不了太极腰,推手是无法取胜。如果你的外力能做到不用力,你的腰就是可以完整的松下来。严格来说,用外力腰。不是真正的松腰,没有师傅看着,练30年,还是死腰。打出来的还是外家的劲,严格的意义讲。太极拳还没入门,所以你到公园看到老师傅打拳,仔细看一下腰。就知道他的水平如何,其他都是次要。腰不松,命门踏的,明显看到有用力的。都不是高手,可以说瞎练了一辈子。不要管他是不是来自陈家沟,做不到这点不要吹。不知老师有没有讲这些,在我们这看到别的门派有这个东西,推完手。才体会到。所以改变练法,这就是学习的好处。学如逆水行舟,不进则退。


太极腰 - 三道园主 - 三道园 
  评论这张
 
阅读(70)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018