注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三道园

儒、释、道:太极、中医、书法:

 
 
 

日志

 
 
关于我

个人爱好比较广泛,太极拳、中医养生、户外运动、旅游、书法、摄影等等。愿与同好同道同修!

网易考拉推荐

陈氏太极拳在实战中如何运用?  

2009-09-13 16:06:39|  分类: 太极拳拳理拳法 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

陈氏太极拳在实战中如何运用?

陈长兴战斗篇云:

不拘提打,按打,击打,冲打,膊打,肘打,胯打,腿打,头打,手打,高打,低打,顺打,横打,进步打,退步打,截气打,借气打,以及上下百般打法,总要一气相贯。

    出身先占巧地,是为战斗要诀。骨节要对,不对则无力。手把要灵,不灵则生变。发手要快,不快则迟误。打手要狠,不狠则不济。脚手要活,不活则担险。存心要精,不精则受愚。
    发身:要鹰扬猛勇,泼皮胆大,机智连环。勿畏惧迟疑;如关临白马,赵临长坂,神威凛凛。波开浪裂,静如山岳,动如雷发。

    要诀云:人之来势,务要审察,足踢头前,拳打膊乍,侧身进步,伏身起发。
    足来提膝,拳来肘拨,顺来横击,横来棒压,左来右接,右来左迎,远便上手,近便用肘,远便足踢,近便加膝。

    拳打上风,审顾地形,手要急,足要轻,察势如猫行,心要整,且要清,身手齐到始成功,手到身不到,击敌不得妙,手到身亦到,破敌如催草。

    战斗篇云:善击者,先看步位,后下手势。上打咽喉,下打阴。左右两肋并中心。前打一丈不为远,近打只在一寸间。

    要诀云:操演时面前如有人,对敌时有人如无人。面前手来不见手,胸前肘来不见肘。手起足要落,足落手要起。

    心要占先,意要胜人,身要攻人,步要过人,头须仰起,胸须现起,腰须竖起,丹田须运起,自项至足,一气相贯。

    战斗篇云:胆战心寒者,必不能取胜。不能察形势者,必不能防入。
    先动为师,后动为弟,能教一思进,莫教一思退。胆欲大而心欲小,运手之妙,存乎一心而已。一而运乎二气。行乎三节,现乎四梢,统乎五行。时时操演,朝朝运化,始而勉强,久而自然。拳术之道学,终于此而已矣

  评论这张
 
阅读(37)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018